Accéder au contenu principal

Fred fait des savons #02: Mes premiers savons à la banane!


Il y a quelques jours, nous avons eu de telles grosses chaleurs que nos bananes ont mûri trop rapidement et je me suis retrouvée avec une dernière banane immangeable.

Hors de question de gâcher, qu'à cela ne tienne, faisons un savon à la banane!

Je reprends ma recette fétiche (ici) :
20% Huile de coco
40% Huile Olive
25% Huile Palme
15% Huile Tournesol

Lessive de soude 30,5%

Surgraissage 6% - Réduction de soude 3% = surgraissage total : 9%

Pazapas:
1) A la trace, j'ajoute ma banane préalablement écrasée (attention, pas plus de 10% du poids des huiles!) et je remixe un coup. 
2) Je mets ensuite mes derniers ajouts, à savoir la fragrance (Céleste de LFDS) et une cuillère d'argile blanche préalablement dissoute dans du beurre de Karité et un peu d'huile de ricin. 
3) Je mélange une dernière fois jusqu'à obtenir une trace bien franche et je coule le tout dans mon (nouveau) moule de chez Café de Savon.
4) J'attends... 48h (et une petite phase de gel) après, on démoule!

Et... Tadaaaa! 




Merci de votre lecture, j'espère que cette recette vous a plu, n'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations à rythme-indigo@hotmail.fr ou à les publier sur la page facebook du blog!


Commentaires

Articles les plus consultés

Le layering, secret de beauté des Japonaises

Tuto photo #02 : Comment créer ses propres photos polaroïd

Suite au succès du  premier tuto photo  sur l'application Poladroid, je vais tâcher de vous expliquer comment je bricole mes photos afin d'en faire des polaroids maison au moyen d'un patron. Vous aurez besoin: - d'une photo au format carré - de photofiltre - d'un patron

Show Your Lifestyle #7 : Spécialités culinaires (iséroises!)

A la recherche d’un projet photo qui me pousserait à me bouger la cellulite les fesses et à me creuser la tronche, j’ai découvert Show Your Lifestyle , un rendez-vous blogueur dont le principe est de répondre à un thème (différent tous les quinze jours) en créant un article et en l’illustrant par plusieurs moyens : livre, photo, peinture, dvd, musique, voire encore par un DIY (Do It Yourself) pour les plus manuelles… Tout le monde peut participer, il suffit de mettre le jour J, le lien de son article sur le blog des deux créatrices : Céline ou Elodie ou via la page facebook de l’évènement. Le thème de ce mercredi est : " Spécialités Culinaires ".   Grenobloise pure souche, je m'en vais donc vous parler des spécialités culinaires principales de la région Rhône-Alpes.